أحمد الزيتونية – نظم مجمع اللغة العربية في وزارة التربية والتعليم العالى بغزة , ندوة علمية بعنوان:”تجارب رائدة في تعريب التعليم الجامعي” والتي تأتي ضمن اهتمام الوزارة باللغة العربية على مستوى التعليم العالي والتعليم العام.
وحضر الندوة التي عقدت في قاعة المؤتمرات الكبرى د. خليل حماد مدير عام التعليم الجامعي، وأمين سر المجمع أ.د عبد الفتاح أبو زايدة مقدم الندوة وعدد من أعضاء المجمع ومختصين في اللغة العربية وأساتذة جامعات.
وبين د.حماد أن الوزارة تولي اهتماماً باللغة العربية من خلال المجمع وإقامة الندوات والدورات المتخصصة التي من شأنها المحافظة على اللغة .
وتطرق د.حماد خلال الندوة مفهوم التعريب ومنهج العرب في التعريب.
وبين أمين سر المجمع أهمية التعريب فيتوفير بيئة مؤسساتية عربية قائمة على تشريعات ودساتير ومعاملات باللغة العربية في كافة مؤسسات وقطاعات الدولة,إضافةإلى بناء أفراد متمكنين لغوياً وعلمياً وقادرين على تطوير علومهم وإبداعاتهم بلغتهم العربية, مما يؤدي إلى إثراء الإنتاج الفكري المنشور ورقياً وإلكترونياً.
وتحدث د.حماد في ورقته عن العوائق التي تواجه التعريب في فلسطين بشكل خاص والدول العربية بشكل عام والتي منها المعارضة الحادّة التي تعرّض لها عدد كبير من الأساتذة الذين درّسوا المواد العلمية باللغة العربية وكذلك الهجومَ الشّرسَ على مبدأ التّرجمة بحُجّة أنّها مجرّدُ نقْلٍ خالٍ من الإبداع
وقال د. حماد إن فلسطين لديها تجربة في التعريب حيث أعلنت سابقاً عن مشروع: ترجم أو ألف كتاباً واربح ذهباً للمساهمة في الارتقاء باللغة العربية والتعريب.
وقدم المشاركون مداخلات عن تجارب الدول العربية في التعريب الجامعي مثل التجربة السورية في التعريب ودور العلماء السوريين في التعريب وتعريب المواد العلمية .
والتجربة التونسية في التعريب وخاصة في ظل الاحتلال الفرنسي السابق وتأثير اللغة الفرنسية علي اللغة العربية وعلوم التدريس فيها ومدي جهد العلماء في مواجهة ذلك.
و قدموا عن التجربة السودانية وأبرز العلماء في السودان الذين كان لهم الدور الكبير في المساهمة في التعريب والمعيقات التي واجهتم.
وخرج المشاركون بعدة توصيات بضرورة عقد العديد من الندوات المتخصصة في اللغة العربية على كافة الأصعدة في التعليم العام والتعليم العالى.
