وكيل وزارة التعليم الدكتور زياد ثابت يفتتح المعرض العلمي الإبداعي برفح

افتتح وكيل وزارة التربية والتعليم العالي الدكتور زياد ثابت المعرض العلمي الإبداعي (خلقنا لنبدع)  والذي نظمته مديرية تعليم رفح في مدرسة رفح الأساسية.

وحضر الافتتاح مدير عام التقنيات التربوية د.أحمد أبو ندى، ومدير تعليم رفح أ.اشرف عابدين والنائبين الفني والإداري أ.سمير الحوراني، وأ.إسماعيل حرب، ورئيس قسم التقنيات المسئول عن المعرض أ.مجدي برهوم،  ومشرفي العلوم، وكوكبة من رؤساء الأقسام والمشرفين وشخصيات تربوية وأخرى من المجتمع والعشرات من الطلبة.

وخلال كلمته أكد ثابت أن هذا المعرض وجميع أنشطتنا المدرسية تعد إنجازات عظيمة خاصة في ظل الظروف الصعبة التي نعيشها ونقص الإمكانيات.

ولفت ثابت إلى أننا استبشرنا خيراً بالمصالحة  لدعم العملية التعليمية وأرسلنا احتياجاتنا للوزارة في رام الله حسب طلبهم ، لكن لم يتم التجاوب ولم يرسلوا شيئاً، وبقيت المدارس والوزارة تعاني بشكل كبير من نقص الموازنات التشغيلية.

ولفت إلى أن هذا المعرض الضخم في ظل هذا الحصار والضيق الشديد، يعتبر إنجاز كبير يحسب لمديرية رفح ومدارسها، ولهم كل الشكر والتقدير.

من جانبه شكر عابدين الدكتور ثابت على الحضور والاهتمام بالفعاليات العلمية والتربوية  والابداعية وتشجيعها ، كما شكر قسم الإشراف التربوي بجميع مشرفيه على مساهمتهم في هذا المعرض وخاصة مشرفي العلوم الذين تعبوا وأمضوا أوقات طويلة من الصباح حتى المساء في مدرسة رفح الأساسية يتابعون التجارب والمعلمين والطلبة، والشكر الكبير لقسم التقنيات صاحب العلامة المميزة على هذا المعرض بجميع موظفيه.

وأبدى الحضور إعجابه الشديد بإبداعات الطلبة وجهودهم التي برزت واضحة خلال الجولة، ومن هذه التجارب  الصاروخ الهيدروليكي،  والرافعة الهيدروليكية، و جهاز هوفمان لتحليل الماء، تجربة توليد غاز ثاني أكسيد الكبريتيتك، وتفاعل الخارصين مع الكبريت، والإنذار المبكر، والمكنسة الكهربائية،و المجهر باستخدام الجوال والكاميرا الرقمية، وتخطيط أمواج الصوت بالرمل وبواسطة تطبيق هاتف خلوي، وفصل DNA من خلايا الفراولة.

كما ضم المعرض عشرات الوسائل والمجسمات التعليمية التي صممها الطلاب والطالبات بأنفسهم حول جميع المفاهيم التي وردت في المنهاج المدرسي سواء في مبحث الأحياء أو الكيماء أو الفيزياء.