أحمد الزيتونية
كرّمت وزارة التربية والتعليم العالى المشاركين في مشروع الوورلد لينكس الخاص بدمج التكنولوجيا في التعليم.
وحضر حفل التكريم الذي عُقد في قاعة المؤتمرات الكبرى في الوزارة د. زياد ثابت وكيل الوزارة ، وأ. يعقوب حجو المنسق الوطني للمشروع , وأ منير محمد “على حسن” المدير التنفيذي لمجموعة طلال أبو غزالة وعدد من مدربي المشروع ومديرو ومديرات المدارس والمعلمات المشاركون في المشروع.
ومشروع وورلد لينكس” مشروع لدمج التكنولوجيا في التعليم, هو واحد من المشاريع التي تنفذها وزارة التربية والتعليم العالي في مدارسها حيث يتم بالشراكة مع منظمة وورد لينكس في المنطقة العربية والتي تطبق المشروع في عدة دول مثل الأردن ولبنان واليمن وفلسطين .
ومن خلال المشروع يتم تدريب المعلمين والطلبة على استثمار التكنولوجيا والحاسوب ومواقع الانترنت للحصول على أكبر قدر من المعلومات والمعارف التي تعزز المنهاج الدراسي.
وأكد ثابت أن هذا البرنامج يفتح للمعلمين والمشرفين والطلبة أفاقا لاستثمار التكنولوجيا في مجال التعليم , مبيناً أن العديد من الطلبة والمعلمين ظهرت نتائج المشروع على أدائهم في العمل.
وأكد ثابت بأن الهدف من المشروع تأهيل المعلمين للتعامل الأفضل مع وسائل التكنولوجيا المتقدمة والتي لا غني عنها في العملية التعليمية وضرورة مجاراة التقدم العملي والتكنولوجي بما يخدم أبنائنا الطلبة، والنهوض بالواقع التعليمي في شتى المجالات.
بدوره قال حجو أن هذا المشروع يستهدف تدريب حوالي 500 معلم ومعلمة ,على مدار أربعة فصول دراسية بواقع 40 ساعة تدريبية بمجموع 160 ساعة تدريبية لكل معلم.
وبين حجو أن من خلال المشروع تم إنشاء 250 مدونه لمعلمين ومعلمات في المدارس إضافة إلى إنشاء 80 بريداً الكترونيا و إضافة إلى القيام ب200رحلة معرفية مع الطلبة.
وفي ختام الاحتفال تم تكريم المشاركين والمدربين والجهات الراعية الذين كان لهم الدور الفعال في انجاح المشروع.



















