حوار سامي جاد الله
الأنشطة الطلابية بوزارة التربية والتعليم العالي إدارة مسئولة عن تنفيذ سلسلة من البرامج التربوية اللامنهجية التي تعبر عن روح العملية التربوية، وهي بمثابة الميدان الخصب التي تكتشف مواهب وإبداعات ومهارات الطلبة وتنميها، كما أنها الميدان التي تغرس في الطلبة القيم والسلوكيات الحسنة، وتخرج للمجتمع قيادة شابة واعدة تبني وتعمر وتزرع.
وحققت هذه الإدارة العديد من الإنجازات خلال العام 2015 نستعرضها من خلال الحوار التالي مع مدير عام الإدارة زكريا الهور.
سألناه في البداية عن الإنجاز في مجال النشاط الثقافي فأوضح أنه تم تنفيذ مسابقة (أفضل رسمة لحقوق الإنسان) بالتعاون مع مركز الميزان لحقوق الإنسان، وتم تكريم الطلبة الفائزين في احتفال مركزي كبير، كما نفذنا مسابقة أفضل نشيد وطني “فدائي” في كافة المديريات وهدفت المسابقة إلي تعزيز مبادئ الروح الوطنية والانتماء للوطن وتنمية الذوق والحس الفني و تعليم الطلبة أهمية السلام الوطني الفلسطيني والانضباط في طابور الصباح واحترام العلم الفلسطيني.
ونفذنا مهرجاناً في الرسم على مستوى وزارة التربية والتعليم العالي بالتعاون مع مؤسسة الثقافة والفكر الحر بمناسبة الذكرى 39 ليوم الأرض بعنوان “إني اخترتك يا وطني” ، والتي أقيمت على أرض السرايا بغزة بحضور ما يقارب من (300) مشارك من طلبة ومعلمين.
وأطلقنا مشروع تعزيز الأنشطة اللاصفية الممول من اليونيسيف الذي استهدف (60) مدرسة في قطاع غزة، حيث بلغ عدد المشاركين من الطلبة في المشروع (6000) طالب وطالبة واحتوى المشروع على العديد من الزوايا منها الزاوية الفنية والثقافية التي هدفت إلى ربط التعليم بالفنون لزيادة التحصيل العلمي لدى الطلبة.
وفيما يتعلق بالنشاط الرياضي أوضح الهور أنه جرى تنفيذ البطولة المركزية لكرة الطائرة (شهداؤنا قناديل التحرير) لطلبة المرحلتين العليا والثانوية (بنين، بنات) بالتعاون مع الجمعية الإسلامية غزة.
وتنفيذ مشروع الدعم الرياضي النفسي (الإغاثة الإسلامية ) بالشراكة مع الإدارة العامة للإرشاد، وذلك لعدد كبير من المعلمين ورؤساء الأقسام ومشرفي الأنشطة،وتنفيذ العديد من الأنشطة و البطولات الرياضية.
وفيما يخص المجال الكشفي أوضح مدير عام الأنشطة أنه جرى تنفيذ دراسة مساعد قائد تدريب وهي دراسة كشفية تحدث لأول مرة في تاريخ العمل الكشفي في قطاع غزة وهي دراسة معتمدة من المنظمة العربية الكشفية التابعة لجامعة الدول العربية والتي نفذت في مخيم رفح الكشفي بحضور 25 دارس من داخل الوزارة.
وجرى تنفيذ الشارة الخشبية لقائدات العمل الكشفي في المدارس الحكومية في قطاع غزة بالتعاون مع جمعية الكشافة والمرشدات الفلسطينية بحضور 32 معلمة.
و تم عقد مخيم عرفاء الطلائع لمرشدات مديرية شرق غزة الذي أقيم في استراحة الوزارة وشارك به 42 مرشدة.
كما جرى تنفيذ مسابقة منتجات كشفية (من خامات النخيل) في مديرية شمال غزة وقد تفاعل الطلبة مع المسابقة، ولوحظ تنوع المنتجات (تحف_مرايا_سلال_أطباق_أسرة أطفال) وتميزت المنتجات بدقة تصنيعها وإخراجها الفني الممتاز.
كما عملنا تجمعات كشفية على مستوى المديريات بمشاركة (400) قائد كشفي من الطلبة والمعلمين واحتوت اللقاءات على العديد من الأنشطة والفعاليات الكشفية الرياضية والثقافية والمهارات العملية.
بالإضافة إلى برامج وأنشطة الإدارة العامة للأنشطة حسب الخطة السنوية التي تمثلت في العديد برامج تمثلت في العديد من البرامج الثقافية كالرسم الحر ومسابقة الحديث النبوي الشريف والقصة القصيرة والنشيد الوطني الفلسطيني، وكذلك البرامج الرياضية مثل بطولة كرة الطائرة فردي وكرة الطاولة مركزي
أما بخصوص برامج العمل الكشفي فنحن نعمل بشكل مستمر على تطوير الأداء من خلال تطوير الكادر المنوط به و إعداد وتنفيذ البرامج والأنشطة المختلفة في العمل الكشفي ولدينا طموح كبير في الإدارة العامة للأنشطة بالتركيز على الكادر البشري في تطوير قدراته، بالإضافة لتنفيذ برامج على صعيد بناء مرافق للعمل الثقافي وصالات رياضية مغلقة متعددة الأغراض .
وأوضح الهور أن إدارته تبنت استرتيجية للعمل ضمن خطة الوزارة وستواصل تنفيذها ضمن عدة محاور منها تطوير كادر الإدارة العامة للأنشطة، والعمل مع الشركاء في الداخل والخارج وتجاوز المعيقات المادية والمعنوية، والعمل على برامج تعزيز البعد الأخلاقي والقيمي والإسلامي والوطني لدى طلبتنا.
