قدّم الطلبة إبداعات علمية وتكنولوجية مميزة خلال المعرض العلمي الثاني الذي أقامته مديرية التربية والتعليم شرق خانيونس والذي جاء تحت عنوان علماء من تحت الركام.
وتقوم المديريات والمدارس تحت إشراف الإدارة العامة للتقنيات التربوية بوزارة التربية والتعليم العالي بتنظيم معارض علمية سنوية في اختتام العام الدراسي يتم فيها عرض التجارب والإبداعات والانتاجات العلمية التي تم تصميمها من الطلبة وذلك انطلاقاً من التطبيق العملي للمنهاج.
وقد لوحظ تميز بعض الانتاجات مثل تصميم الشبكات الكهربائية وتجارب كيميائية وتحضير مواد غذائية مثل ملح الطعام وتشريح كائنات حية وإنتاج أجهزة الكترونية وغير ذلك.
ومن بين الانتاجات المهمة كان تصميم طائرة مروحية مصغرة من إبداع الطالب عمر النجار من مدرسة خزاعة, حيث استوحى الفكرة من المنهاج الدراسي خاصة درس العمليات الميكانيكية, حيث قام بتصميم الطائرة الصغيرة من خلال الفلين ومولد صغير وبطارية وأسلاك وقد تمكنت الطائرة من التحرك إلى الأمام بشكل منتظم لكن نقص الإمكانيات والمعدات مثل أجهزة التحكم وغير ذلك يعيق ارتفاع طيران الطائرة.
وقد زار وفد رفيع من الوزارة المعرض العلمي وأبدوا إعجابهم الشديد في إبداعات وانتاجات الطلبة
وقالت أ.سعاد أبو جامع مدير تعليم شرق خانيونس:” إن الطلبة أبدعوا في هذا المعرض وقدموا انتاجات مميزة بالرغم من قلة الإمكانيات ووتأثر الطلبة والمدارس والمختبرات للعدوان الأخير بشكل كبير.
من جهته أوضح أ. خالد ماضي النائب الفني أن كافة المدارس التابعة لمديرية شرق خان يونس شاركت بصورة فاعلة في هذا المعرض، مشيرًا إلى أن المعرض اشتمل على العديد من التجارب العلمية التي نفذها نحو 300 طلبة وطالبة، والتي أظهرت كثيرًا من التميز والإبداع، كما أجريت تجارب علمية متنوعة في أجنحة المعرض المختلقة .







