التعليم تشارك في افتتاح “مهرجان الأفلام الوثائقية 2 “بكلية فلسطين التقنية

 

خالد الجرجاوي- شاركت وزارة التربية و التعليم العالي في افتتاح مهرجان الأفلام الوثائقية الثاني لكلية فلسطين التقنية  الذي نظمه قسم فنون التلفزيون بالكلية.

وحضر الافتتاح د. محمد الأعرج مدير عام التعليم التقني والمهني، ود. عماد عدوان عميد الكلية ود. حسام أبو شاويش نائب العميد للشئون الأكاديمية، ود. نعيم المصري رئيس قسم الفنون التطبيقية ورئيس اللجنة التحضيرية للمهرجان، ونخبة من النقاد السينمائيين والمخرجين والمصورين والأكاديميين والإعلاميين.

وخلال كلمته نقل د. الأعرج تحيات د. محمود الجعبري وكيل الوزارة المساعد لشؤون التعليم العالي للحضور، مشيداً  بدور الكلية في تنظيم مثل هذه المهرجانات التي يتم فيها عرض أفلام من إنتاج طلبة القسم تتناول قضايا تهم الشعب الفلسطيني.

 وأوضح د. الأعرج أن الفعالية تساهم في بناء الشخصية الطلابية القادرة على مواجهة متطلبات الحياة من خلال إبراز مواهب الطلبة وتعزيز ثقتهم بأنفسهم وتنمية قدراتهم بمستويات تواكب متطلبات العمل لافتاً إلى أن الوزارة والإدارة العامة للتعليم التقني تقدر لإدارة الكلية وطواقمها هذا الاهتمام بالأنشطة اللامنهجية والمنهجية والتي تعزز بدورها قدرات الطلبة وتصقل شخصياتهم مشدداً على وقوفها بجانب الكلية بكل ما تستطيع وأن الوزارة خصصت لها مبنى جديد في مدينة غزة .

ورحب د. عدوان بالحضور مؤكداً على أهمية المهرجان الداعم والمشجع للطلبة على تنمية مهاراتهم واستثارة تفكيرهم وخلق المواهب المتميزة وتعزيز ثقة الطالب بنفسه في مجال الإنتاج الإعلامي والتلفزيوني إضافة إلى تجسيد دور الكلية الكبير في دعم التعليم التقني وإبراز دوره في المجتمع والاهتمام المتزايد به من كل المختصين وبرعاية رسمية من وزارة التربية والتعليم العالي والتي تحاول جاهدة توفير احتياجات الكلية ومتطلباتها .

وأوضح د. عدوان أن الكلية  في إطار سياساتها للنهوض بالمستوى الأكاديمي والإداري تسعى إلى افتتاح برامج أكاديمية جديدة تواكب حاجة المجتمع المتطورة كما تعكف على افتتاح تخصصات جديدة في المجال الإعلامي من اعتماد تخصص بكالوريوس في الإعلام الإذاعي والتلفزيوني مما سيسمح لطلبة الدبلوم بالتجسير وبرنامج دبلوم الإعلام الرقمي إضافة إلى أنها بصدد فتح فرع جديد لها في مدينة غزة ليتم العمل فيه بداية العام لأكاديمي القادم .

وأعرب د. المصري عن أمله في أن يصبح المهرجان تظاهرة إعلامية تنظم سنوياً وتشمل كافة مخرجات أقسام الإذاعة والتلفزيون والوسائط المتعددة في الجامعات والكليات الفلسطينية من افلام ومقاطع فيديو متنوعة لافتاً إلى سعى القسم الدؤوب لافتتاح تخصصات نوعية تواكب حاجة السوق بناءً على دراسات أجريت على المؤسسات الإعلامية والعاملين فيها إضافة إلى تطوير المعدات والاجهزة في مختبراته بشكل دائم .

وتخلل المهرجان عرضاً لسبعة أفلام وثائقية من إنتاج طلبة تخصص فنون التلفزيون بشكل كامل بداية من اقتراح الفكرة والتصوير والإخراج وباشراف أعضاء الهيئة الأكاديمية بالقسم وهي ( طفولة ضائعة ، وحكايا الشوق، وبلا ثمن، وجيل النت ، وبائع الدخان، ورحلة غياب ، واحلام مأسورة ).

وفي نهاية المهرجان تم فتح باب النقاش وطرح الاسئلة والاستفسارات من قبل الحضور وأجيب عليها من قبل المشاركين وتوزيع شهادات الشكر والتقدير عليهم وجميع من ساهموا في إنجاح فعاليات المهرجان .