سامي جاد الله
أكد د. زياد ثابت وكيل وزارة التربية والتعليم العالي أن التوافق الوطني والمصالحة الوطنية سيكون لها دور في استمرار مسيرة التطوير والتحديث في مجال التربية التعليم وخدمة الوطن نحو التنمية والنهضة الحضارية.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي والجولة التفقدية لبدء امتحانات الثانوية العامة بحضور د. أحمد بحر النائب الأول لرئيس التشريعي, ونواب التشريعي د. عبد الرحمن الجمل , ود. هدى نعيم, وحضور الوزراء الجدد في حكومة التوافق الوطني د. مفيد الحسانة وزير الأشغال العامة والاسكان , ود.هيفاء الأغا وزيرة المرأة , ود. سليم السقا وزير العدل, وحضور د. محمود الجعبري وكيل وزارة التعليم لشؤون التعليم العالي, ود. أنور البرعاوي وكيل وزارة التعليم للشؤون الادارية والمالية وعدد من المسؤولين.
وشملت الجولة مدرسة مصطفى حافظ الثانوية ومدرسة سليمان سلطان ومدرسة الحرية ومدرسة الشجاعية الثانوية للبنات في مدينة غزة.
وقال د. ثابت :” إن وزارة التعليم كانت ولازالت حريصة على التوافق الوطني, فكل عام هناك تنظيم متكامل لامتحانات الثانوية العامة بشكل توافقي, وأضاف : يتقدم اليوم 85,600 ألف طالب وطالبة لامتحانات التوجيهي على مستوى الوطن وفي أماكن أخرى خارج الوطن, مبيناً أن عدد الطلبة المتقدمين للتوجيهي من قطاع غزة يبلغ 37,370 ألف طالب وطالبة, وفي الضفة 48.300 ألف طالب وطالبة وذلك في 641 قاعة امتحان على مستوى الوطن منها 182 قاعة في قطاع غزة .
وأكد د. ثابت أنه اعتباراً من يوم غد الأحد سيكون هناك حوالي 8.000 مصحح سيعملون في تصحيح امتحانات التوجيهي, مبيناً أن الامتحانات من المنهاج وتراعي الفروق الفردية , وأن الطالب الذي يجتهد سيحقق النجاح والتميز , مشدداً أن التصحيح يتم بموضوعية ومهنية عالية و متمنيا التوفيق والنجاح والتميز للطلبة.
وتقدم د. ثابت بالشكر لوزيرة التربية والتعليم العالي الجديدة د. خولة الشخشير متمنياً التوفيق والنجاح لها , كما تقدم بالشكر لوزراء التعليم السابقين على اهتمامهم برقي وتطوير التعليم, وتوجه بالشكر أيضاً للمجلس التشريعي والوزراء الجدد على حضورهم لتفقد التوجيهي, وثمن ثابت دور وزارات الصحة والداخلية والحكم المحلي والبلديات وجميع الشركاء الذين لهم دور في انجاح امتحانات التوجيهي.
من جهته أكد د. بحر أن امتحانات الثانوية العامة هي يوم وطني , وتأتي في ظل التوافق الوطني والمصالحة الوطنية , مؤكداً أن العلم والتعليم عنصر أساسي نحو التنمية والنهضة لذلك نحن كفلسطينيين لدينا الحرص على إعطاء التعليم الأولوية الكبرى .
من جهته هنأ وزير العدل د. سليم السقا الطلبة وأسرهم وجميع شعبنا ببدء امتحانات الثانوية العامة خاصة في ظل أجواء المصالحة وقال : لقد جئنا لتفقد امتحانات التوجيهي بناء على توجيهات رئيس الوزراء د. رامي الحمد الله وتلبية لدعوة وزارة التعليم وذلك لرفع الروح المعنوية لطلبتنا والمشاركة في هذا اليوم الوطني الخاص بانطلاق امتحانات الثانوية العامة.
تصوير فيديو – حسن الشريف
المؤتمر الصحفي وجولة د. زياد ثابت ووزراء حكومة الوفاق ونواب المجلس التشريعي
تصوير – ابراهيم المزيني

















