د. البرعاوي : نسعى لتطوير العمل في مجال ” أولياء الأمور”
سامي جاد الله
أكد د. أنور البرعاوي وكيل وزارة التعليم المساعد للشؤون الإدارية والمالية أن الوزارة لديها توجه لتطوير العمل في مجال”أولياء الأمور” فيما يتعلق باللائحة التي تضبط العمل والانتخابات, ومأسسة مجالس أولياء الأمور في المدارس والمديريات والمجلس الأعلى على مستوى الوزارة.
جاء ذلك خلال لقاءه وفداً من مجلس أولياء الأمور التابع لمديرية تعليم غرب غزة برئاسة د. زكريا الزميلي.
وحضر اللقاء عن جانب الوزارة أ. جمال أبو هاشم مستشار الوزير , وأ. زكريا الهور مدير عام الأنشطة التربوية, وأ. صالح حمدان مدير دائرة النشاط الثقافي ومسؤول ملف أولياء الأمور.
وقال د. البرعاوي: إن الوزارة وضمن الخطة الخمسية تفرد جانب مهم لانفتاح المدرسة على المجتمع بقطاعاته ومنهم أولياء الأمور وذلك لخدمة التعليم وتطويره, مبيناً أن أولياء الأمور لهم دور مهم في تكامل الأدوار بين الأسرة والمدرسة وتعزيز التواصل ودعم المدرسة في سعيها لبلوغ أهدافها التربوية والتعلمية .
واقترح د. البرعاوي تفعيل الاهتمام الكبير بمجالس المدارس بشكل أولي , كم اقترح أن يتم اعتماد اللائحة الخاصة بتنظيم العمل في هذا المجال بعد عرضها على المجتمع واشراكه فيها.
بدوره بين أبو هاشم أن مجالس الأمور تعمل على صعيد المدارس والوزارة , لكن نريد أن نطور العمل في هذا المجال بشكل أكبر خاصة إذا ما عرفنا أن وزارة التعليم تتغلغل في جميع أجزاء المجتمع سواء على صعيد التعليم الأساسي أو العالي, وأكد أب هاشم على أهمية “تفاعل” الاباء مع النشاطات المدرسبة ودعم ومساندة برامج التعليم التي تعود في النهاية على ابنائهم.
وبين أبو هاشم أننا نريد تغيير ثقافة المجتمع فيما يخص أولياء الأمور وجعلهم يتواصلون بفاعلية مع المدرسة لإبداء الرأي والمساندة في زيادة تحصيل الأبناء وتفوقهم.
من جهته قال الهور: إن الإدارة العامة للأنشطة التربوية تحضر بشكل عملي لمأسسة مجالس أولياء الأمور , كما أن هناك التزام بإيجاد علاقة طيبة مع المجتمع خاصة أولياء الأمور الذين لهم دور فعال لدعم برامج الوزارة, مبينا أننا الوزارة تشجع الشراكة الفاعلة لأولياء الأمور في العملية التعليمية.
إلى ذلك عرض أ.حمدان يشكل مفصل ما تم انجازه خلال الفترة الماضي على صعيد أولياء الأمور في المدارس والمديريات, مثل عقد اللقاءات التواصلية التي كان لها الأثر في اطلاع الآباء على برامج التعليم , كما كان هناك تنظيم لقاءات تواصلية مع المدارس.
وأوضح حمدان أنه على صعيد الائحة المنظمة للعمل والنظام الأساسي فتم تشكيل لجنة قامت بإعداد نظام أساسي لمجالس أولياء الأمور وهي في طور الصياغة النهائية, حيث عرضت على معالي الوزير الدكتور أسامة المزيني الذي يولي اهمية كبيرة لهذه المسألة.
من جهته أشاد د. الزميلي بدور الوزارة في تطوير وتحسين العملية التعليمية وبين أهمية التواصل مع المجتمع لصالح التعليم.
وأوضح الزميلي أن مجلس أولياء الأمور غرب غزة كانت له نشاطات فعّالة على صعيد برامج وأنشطة المدارس خلال الفترة الماضية مؤكداً استمرار المجلس على هذا النهج,
وتحدث بشكل موسع عن مقترحات وأفكار حول الانتخابات وحسن الاختيار والعلاقة التكاملية مع المدارس وسبل ابراز ادوار الاهالي ونواحي إدارية ومالية سيكون لها الأثر الفعال في نجاح مجالس أولياء الأمور في المستقبل.


