د. ثابت: ندعم توجهات وبرامج تطوير التعليم المهني والتقني

 

خلال مناقشة نتائج دراسة مسحية حول التعليم المهني
د. ثابت: ندعم تعزيز ثقافة التعليم المهني والتقني
 
علاء فيصل

أكد د. زياد ثابت وكيل وزارة التربية والتعليم العالي للشؤون التعليمية بأن الوزارة بكافة أركانها تدعم ثقافة تعزيز التعليم المهني والتقني في المجتمع، كما أن الخطة الخمسية للتعليم تتضمن جانبا مهما للارتقاء بالتعليم المهني والتقني.

وشدد د.ثابت على أهمية إيجاد مراكز للتعليم المهني والتقني لتكون نماذج يمكن الانطلاق منها نحو تعزيز المفاهيم لتطوير العمل للارتقاء بمستوى التعليم المهني والتقني.

جاءت أقوال د. ثابت خلال مناقشة نتائج تقرير الدراسة المسحية القبلية بعنوان” توجهات ذوي العلاقة نحو التعليم والتدريب المهني والتقني في قطاع غزة” ضمن برنامج مشروع تحسين فرص تشغيل الشباب في قطاع غزة والذي تنفذه الإغاثة الإسلامية.

وحضر مناقشة التقرير أ. منيب أبو غزالة مدير الإغاثة الإسلامية _ فرع فلسطين، ود. أيمن اليازوري وكيل مساعد وزارة العمل, ود. عمار القدرة القائم بالدراسة، وعدد من الشخصيات ذات العلاقة.

وتقدم د. ثابت بالشكر والتقدير لجهود الإغاثة الإسلامية الداعمة لقطاع التعليم، مثمناً الجهود المبذولة لتطوير توجهات تعزيز التعليم المهني والتقني، مشيداً بالوقت ذاته التعاون والتنسيق المشترك بين الوزارة والإغاثة الإسلامية في جميع المجالات الخدماتية التي تخص قطاع التعليم.

وخلال كلمته تحدث أبو غزالة عن جهود الإغاثة في الاهتمام بالتعليم المهني , كما تحدث عن الدراسة التي تأتي ضمن مشروع تحسين جودة التعليم والتدريب التقني والمهني في غزة من خلال تدخل محدد في المنهاج وتطوير قدرات ذوي العلاقة للمساهمة في الارتقاء بهذا المجال الهام.

وشكر أبو غزالة جهود وزارتي التربية والتعليم والعمل الداعمة للمشاريع التنموية بالقطاع، مشيداً بعمق العلاقة المشتركة بين جميع الأطراف لخدمة المجتمع الفلسطيني.

يشار إلى أن هذه الدراسة هي جزء من مشروع توفير فرص عمل للشباب الفلسطيني ومشروع إنشاء مراكز تميز للتعليم المهني والتقني في 4 مر1كز بقطاع غزة, 3 منها بمدارس تابعة لوزارة التعليم, ومركز لوزارة العمل وذلك بالشراكة والتعاون مع الوكالة السويسرية للتنمية.