مدرسة التفاح تعقد درس توضيحي باستخدام البرنامج المحوسب

 

 
عقدت مدرسة التفاح الأساسية (ب) للبنات درساً توضيحياً باستخدام البرنامج المحوسب لمبحث التكنولوجيا للصف العاشر الأساسي الذي أنتجه قسم التعليم الإلكتروني بوحدة الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بوزارة التربية والتعليم العالي.
 
وقد حضر الدرس التوضيحي م. مازن الخطيب مدير عام وحدة الحاسوب بالوزارة ، و أ. مها حلس النائب الفني لمدير التربية والتعليم بشرق غزة، و أ. أكرم فروانة رئيس قسم التعليم الإلكتروني، ومشرفي الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات، وعدد من المعلمين والمعلمات في المديرية.
 
رحبت مديرة المدرسة أ. ماجدة أبو جهل بالوفد الزائر للمدرسة معربة عن عظيم امتنانها للمجهود الذي تبذله الوزارة لخدمة أبنائنا الطلبة، وأن هذا الدرس يأتي في إطار توظيف التكنولوجيا الحديثة في التعليم، واستخدام أول برنامج محوسب للوزارة في التدريس، شاكرة جميع الحضور تلبيتهم هذه الدعوة لحضور هذا الدرس التوضيحي المميز.
 
وقد عرضت معلمة التكنولوجيا في المدرسة أ. هبة عطا الله وعضو فريق إعداد السيناريو التعليمي للبرنامج المحوسب الدرس التوضيحي بعنوان نظام التحكم في منسوب المياه مستخدمة السبورة الذكية، والبرنامج المحوسب.
 
وفي نهاية الدرس التوضيحي نفذت المعلمة مسابقة بين الطالبات لحل أسئلة الدرس باستخدام البرنامج المحوسب، ووزع قسم التعليم الإلكتروني استمارة تقييمه للبرنامج على الطالبات بهدف أخذ التغذية الراجعة منهم، والوقوف على نقاط القوة والضعف في البرنامج.
 
وشكرت أ. حلس جهود وزارة التربية والتعليم العالي في تركيزها على تعلم الطلبة ونوعيته، مشيدة بالبرنامج المحوسب وعلى دور التكنولوجيا الحديثة في تسهيل وتبسيط المفاهيم، وهذا ما قامت به المعلمة في هذا الدرس، ولم يكن هذا ليحدث لولا تضافر الجهود من قبل وحدة الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات، وجهود العاملين في مجال الحوسبة، والمشرفين التربويين والمعلمين المميزين.
 
بدوره شكر م. الخطيب جهود جميع القائمين على تنفيذ هذا الدرس، مبيناً أن التعليم الإلكتروني يسير بخطوات ثابتة وقوية لتطوير التعليم، وتعزيز تعلم الطلبة، وأن هذا الدرس يعتبر نموذجاً واقعياً لتوظيف التكنولوجيا في التعليم، من حيث استخدام السبورة الذكية، واستخدام برنامج محوسب عالي الجودة بشكل تكاملي وعملي، مثمناً دور الأخوة في جمعية الإغاثة الإسلامية القائمين على مشروع تشغيل الخريجين طيلة الفترة الماضية.
 
وحول آراء الطالبات في البرنامج فأشرن إلى أهمية استخدام هذا البرنامج في التعليم، وأنهن وجدن تبسيطاً للمادة بشكل أكبر من الطريقة العادية، وأن هناك تفاعلاً مع المادة التعليمية، وخصوصاً نظام الأسئلة في البرنامج التعليمي، وأبدين رغبتهن في أن يتم تطبيق هذه الفكرة على جميع المباحث الدراسية.