افتتحت وزارة التربية والتعليم العالي بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو)، صباح الأحد، 24/2/2013م، دورة تدريبية بعنوان:” التعليم الجامع وبرامج صديقة للطفل من الطفولة المبكرة حتى سن المراهقة”، وقد حضر الافتتاح في مطعم السلام د. أحمد الحواجري مدير عام الإرشاد والتربية الخاصة، و د. تيسير الشرفا مدير عام الصحة المدرسة, و أ. زهير سالم نائب مدير عام التعليم العام, وميريام شورتن خبيرة التعليم الجامع بجامعة أوسلو, وثلة من رؤساء أقسام الإرشاد والصحة المدرسية, بالإضافة إلى معلمي ومرشدي التعليم الجامع والتربية الخاصة بالوزارة.
وأكد د. الحواجري على أهمية توظيف المهارات المكتسبة من الدورات في الميدان التربوي لصالح الطلبة، مقدماً الشكر لكل من ساهم بإنجاح هذه الدورة, موضحاً أن الهدف من عقد هذه الدورة هو إعداد مدربين أكفاء من معلمي ومرشدي التربية الخاصة لتشكيل لجان توعية فاعلة ومركزة في كل مديرية، وكذلك دعم الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة، وتلبية حاجاتهم بالاعتماد على سياسيات ومنهجيات واضحة، والدفع تجاه تنفيذ قانون حقوق المعاقين في الدمج والتعليم.
ونوه الحواجري إلى ضرورة وضع سياسة مجتمعية عامة تعمل على توحيد سياسات المؤسسات المحلية، مع سياسة الوزارة خاصة في مجال دمج الطلبة وتقديم الخدمات للطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة.
وشدد على ضرورة التوجه نحو تعميق الشراكة مع كافة المؤسسات المحلية، مبينًا أهمية تعزيز فلسفة الشراكة المجتمعية خاصة في مواضيع الدمج.
من جانبها أوضحت شورتن أهمية الدمج المدرسي لتساعد الأطفال على تنمية مداركهم، والتعرف على العالم المحيط به، ومساعدتهم على تكوين صداقات، ومنحهم الإحساس بالانتماء إلى الجماعة، وإلغاء فكرة الإقصاء والعزل المتبعة تقليدياً ضد فئات المعاقين، وتغير نظرة المجتمع السلبية تجاه الإعاقة.
ومن المقرر أن تبدأ الدورة بتاريخ 24 فبراير وتنتهي بتاريخ 28 فبراير بواقع 24 ساعة تدريبية، وتستهدف الدورة معلمي ومرشدي التعليم الجامع في حقل التعليم، وتناول العديد من القضايا والموضوعات الهامة منها: التعليم النشط، والتحفيز، والمسرح، والأنشطة البيئية، وحل المشكلات، والمعالجة، وصعوبات التعلم، ودور المرشدين التربويين، والغرف الصفية الجامعة والصديقة للطفل، وطرق التدريس، والإدارة الصفية، وإعداد الخطط السنوية والفصلية والتقارير وغيرها من القضايا التربوية التي تهدف إلى رفع كفاءة معلمي ومرشدي التعليم الجامع.
