نظمت الإدارة العامة للإرشاد والتربية الخاصة بوزارة التربية والتعليم العالي بالتعاون مع مركز علاج الجسم والعقل ورشة عمل بعنوان “إدارة الضغوط النفسية باستخدام مهارات العقل والجسم” وذلك لخمسين من المدراء العامين ورؤساء الدوائر والأقسام بالوزارة, في فندق المتحف بمدينة غزة.
وحضر الورشة التي نُظمت تحت رعاية وزير التربية والتعليم العالي د. أسامة المزيني كلاً من د. أنور البرعاوي الوكيل المساعد للشؤون الإدارية والمالية, ود. أحمد الحواجري مدير عام الإرشاد والتربية الخاصة و د. جيمس جوردن مؤسس ومدير مركز العقل والجسم.
وخلال كلمته أشاد د. البرعاوي بالتعاون ما بين وزارة التعليم ومركز العقل والجسم في تنفيذ مثل هذه الورشات التخصصية في مجال الإرشاد وعلوم النفس والتي تعود بالنفع على العاملين والميدان التربوي والتعليمي.
إلى ذلك أكد د. الحواجري أن الورشة تهدف إلى تعريف الحضور بمهارات العقل والجسم حيث أنها مهارات توفر قدراً كبيراً من التعبير عن الذات والتأمل الداخلي والاسترخاء والتخيل و تعتمد على المقدرة باستخدام العقول للحصول على تغييرات صحية في أجساد الناس وكذلك استخدام قوة الأجساد للحصول على تغييرات صحية في العقول.
وبين مدير عام الارشاد والتربية الخاصة الحواجري حرص وزارة التربية وخصوصاً في عام التعليم على تطوير قدرات العاملين في مجال الإرشاد والتربية الخاصة بكل ما يتعلق بالمفاهيم والمهارات المتعلقة في هذا المجال.
من جهته أبدى د. جيمس جوردن إعجابه باهتمام وزارة التعليم الشديد بمشاريع الصحة النفسية وما يتفرع منها من قضايا في علم النفس و التوازن بين التعليم والجانب النفسي والتفاعل مع الضغوط النفسية.
واشتملت الورشة على عرض بوربوينت لتعريف عام بمهارات العقل والجسم قدمه جميل عبد العاطي مدير مركز العقل والجسم بفلسطين, تخلله فتح باب النقاش للمشاركين , وبعدها تم توزيع الطواقم المشاركة على خمس مجموعات صغيرة لتنفيذ عدة جوانب تطبيقية خاصة بمهارات العقل والجسم.
وفي ختام الورشة تم فتح باب النقاش حيث أبدى المشاركون اهتماماً كبيراً ورغبة في التعرف على مهارات العقل والجسم, وطالبوا بأن تكون هناك رعاية في الجوانب النفسية لموظفي الوزارة, والإكثار من هذه الأنشطة والفعاليات التي تصب وتخدم الموظف على الصعيدين الشخصي والمهني.
