عقدت هيئة الاعتماد والجودة اجتماع مجلسها التاسع بحضور معالي وزير التربية والتعليم العالي د. أسامة المزيني، ووكيل الوزارة المساعد لشؤون التعليم العالي د. محمود الجعبري، ورئيس الهيئة أ. د. موسى أبو دقة، وأعضاء المجلس أ. د. يوسف رزقة، وأ. د. ماجد الفرا، وأ. د. محمد الريفي، وأ. د. فتحية اللولو.
وفي بداية الاجتماع رحب د. المزيني بالحضور مشيداً بدور هيئة الاعتماد والجودة الفعال في مؤسسات التعليم العالي، موضحاً أن تحسناً ملموساً قد طرأ على واقع هذه المؤسسات من خلال متابعة الهيئة لها.
وأضاف الوزير أن من الواضح وجود خطوات عملية وايجابية لتحسين أداء مؤسسات التعليم العالي بإشراف وزارة التربية والتعليم العالي الأمر الذي يعزز دور الوزارة وخاصة هيئة الاعتماد والجودة في تجويد ما هو موجود.
كما أشار الوزير إلى أن الوزارة غير معنية بالكم بل بالنوع والجودة، وأنها أيضاً تُعنى بالتدرج للوصول إلى النتيجة المرجوة, وأنها راضية عن جهود الهيئة، وكلها أمل بأن تتوفر لها الامكانات والقدرات اللازمة لتسهيل مهامها.
بدوره بيَّن أبو دقة أن هناك حراكاً داخلياً في جميع مؤسسات التعليم العالي للتطوير والتنمية وذلك يأتي نتيجة طبيعية للمتابعة الدورية لهيئة الاعتماد والجودة لتلك المؤسسات، من خلال الوقوف على اللوائح والقوانين والتأكد من تطبيقها، مؤكداً على أن من لا يلتزم بهذه اللوائح لن ينال أو يحظى بأي اعتماد لبرامج أو تراخيص جديدة.
وأضاف أبو دقة أن هذه المرحلة من مراحل أداء الهيئة ستعتمد على الاهتمام بالجودة الكمية داخل مؤسسات التعليم العالي، موضحاً أن من صلاحيات مجلس الهيئة إيقاف أو إغلاق اي برامج أو كلية أو مؤسسة من هذه المؤسسات، بعد رفع ذلك للوزير إذا لم يتوفر فيها الحد الأدنى من معايير هيئة الاعتماد والجودة.
ووجه أبو دقة مطالبته لجميع المؤسسات بتوفير الكادر الأكاديمي الكامل، وذلك حرصاً على مصلحة المؤسسات ومنتسبيها من الطلبة.
من الجدير بالذكر أن هذا الاجتماع هو التاسع للهيئة ومجلسها من يوم تفعيلها في قطاع غزة، وقد تم خلاله مناقشة جملة من الأمور والمستجدات والقضايا المتعلقة ببعض مؤسسات التعليم العالي.
خلال الاجتماع التاسع لمجلسها: الوزير المزيني يشيد بأداء هيئة الاعتماد والجودة
