كلية العلوم والتكنولوجيا بخان يونس تختتم فعاليات ملتقى تكنولوجيا المعلومات الثاني


 
 
 
اختتمت كلية العلوم والتكنولوجيا بمحافظة خان يونس، فعاليات ملتقى تكنولوجيا المعلومات الثاني “أثر تكنولوجيا المعلومات والاتصالات على التعليم في فلسطين”، والذي استمر لمدة أربعة أيام متتالية.
 
وشارك في حفل اختتام الملتقى إيهاب الغفير ممثل وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وعميد كلية العلوم والتكنولوجيا الدكتور محمد ساير الأعرج، والدكتور هشام غراب رئيس الكلية الجامعية للعلوم التطبيقية–فرع خان يونس, والدكتور توفيق برهوم عميد كلية تكنولوجيا المعلومات بالجامعة الإسلامية و رئيس اللجنة العلمية, وأصحاب الأبحاث العلمية المشاركة وموظفي الكلية، وجمع غفير من طلاب وطالبات الكلية.
 
وأوصى الملتقى في كلمة تلاها رئيس ملتقى تكنولوجيا المعلومات أ.محمود رفيق الفرا، على ضرورة تشجيع إطلاق قنوات فضائية تعليمية للمرحلتين المدرسية والجامعية، والحث على وجود شراكات بين المؤسسات الأكاديمية في إطار دعم العملية التعليمية بوسائل تكنولوجيا المعلومات والاتصالات, كما أوصى بضرورة استحداث ما يعرف باسم “مختبر العلوم الافتراضي”، والذي يساهم في تحسين المستوى الأكاديمي للطلبة في كافة مراحل الدراسة، وتطوير البنية التحتية لشبكة الاتصالات الخلوية بما يضمن عمل تطبيقات المحمول التعليمية الحديثة عليها.
 
وشدد الفرا في ختام توصياته على الحث على تطويع الشبكات الاجتماعية لخدمة العملية التعليمية، وضرورة تكرار تنظيم مثل هذه الفعاليات بشكل سنوي لما لها من فائدة مهمة على المجتمع الفلسطيني، وبشكل خاص على شرائح الطلبة في المدارس والجامعات.
 
وكان الملتقى والذي أطلق الاثنين الماضي 23 أبريل الجاري، قد اشتمل على العديد من المحاور والجلسات العلمية، التي ناقشت عبر أوراق وأبحاث عمل خاصة لاستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تطبيق العملية التعليمية في القطاع، بالإضافة إلى تنظيم معرض واسع لأدوات التكنولوجيا، وأحدث ما توصل إليه العلم والخبراء في هذا المجال, إضافة الى فعالية التدريب القصير لطلبة جامعات وكليات قطاع غزة, ومسابقة التكنولوجيا لأجلك فلسطين التي اشتملت على ثلاث مسابقات الأولى حول تطبيقات الهاتف المحمول تدعم التعليم الفلسطيني فاز بها المهندس محمد شريف يوسف من كلية العلوم والتكنولوجيا, والمسابقة الثانية برمجيات تدعم الحياة الفلسطينية فاز بها أ. أحمد ديب من جامعة فلسطين, والمسابقة الثالثة برمجيات مفتوحة المصدر تدعم الفلسطيني فاز بها أ, عبد الهادي التلباني من كلية العلوم والتكنولوجيا.
وقال الفرا إن الملتقى سجل لفعالية التدريب القصير مائة وأربعون طالبا وطالبة، من 6 جامعات وكليات فلسطينية تم تخريج سبعة وثمانون منهم، وأن أوراق العمل المقدمة للجنة العلمية 26 ورقة عمل تم قبول 22 منها للعرض ضمن الملتقى, مضيفاً أن عدد المؤسسات التي شاركت في معرض تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بلغت 16 شركة من ثلاث محافظات وفي 5 مجالات مختلفة، فيما بلغ عدد المشاركات التنافسية على مسابقة التكنولوجيا لأجلك فلسطين 12 مشاركة من خمس جامعات محلية، منوها إلى أن العمل استمر لتجهيز الملتقى 113 يوما.
 
بدوره قال عميد الكلية د. الأعرج على أن ملتقى تكنولوجيا المعلومات الثاني، والذي جاء بعنوان أثر التكنولوجيا على التعليم في فلسطين، جاء ضمن فعاليات عام التعليم الفلسطيني 2012، وأن الملتقى ضمن في جنباته فعاليات جلسات علمية وتدريب قصير، ومعرض ومسابقة تكنولوجية “لأجلك فلسطين”.
وأوضح الأعرج :”هذا الملتقى الذي نظمته الكلية للعام الثاني على التوالي ليشكل بذلك حدثا انفردت به كلية العلوم والتكنولوجيا، وليصبح بعد ذلك فعالية سنوية تتميز بها الكلية وتلتصق باسمها، بحيث يعالج في كل عام جانبا من جوانب التكنولوجيا وتطبيقاتها التي تمس حياتنا الفلسطينية”.
 
وشدد على أن إدارة الكلية ستلتزم بتوصيات الملتقى المفرزة، بقدر ما يكون مناط بقدرتهم، وأن الإدارة ستعمل على رفع التوصيات كاملة إلى وزارة التربية والتعليم العالي، ولجهات الاختصاص الأخرى وذلك ليرى من تلك التوصيات واقعا ملموسا في الوضع التعليمي، ولتعم الفائدة من هذه الملتقيات نحو الأفضل.
وتقدم الأعرج بالشكر إلى كافة القائمين على الملتقى، من رئاسة الملتقى واللجنة العلمية والتحضيرية، ولجنة العلاقات العامة، وكافة الجهات الراعية للفعاليات ووسائل الإعلام الراعية لفعاليات الملتقى.
من ناحيته، رأى د.توفيق برهوم رئيس اللجنة العلمية، أن الملتقى قد تميز بعدة جوانب، ولاسيما في معالجة العديد من القضايا التي تهم المجتمع وعلى رأسه قضية التعليم، بالإضافة إلى تميزه بالمشاركات المتنوعة والنوعية والإبداعية.
 
وأعرب برهوم عن أمله في أن تجد توصيات الملتقى طريقا إيجابيا لدى الجهات ذات العلاقة، وتعزيز أصول الأبحاث العلمية وإفرازاتها خدمة لأبناء المجتمع الفلسطيني في قطاع غزة، متمنيا في الوقت ذاته أن يكون هناك نسخة ثالثة للملتقى تجري العام القادم.
 
وفي ختام الحفل كرمت إدارة الكلية الهيكل التنظيمي للملتقى, والمشاركين بأوراق العمل في الجلسات العلمية، ومدربي التدريب القصير، وممثلي المؤسسات المشاركة في معرض تكنولوجيا المعلومات، وراعي الجلسات العلمية شركة سلطان للإلكترونيات والتجارة العامة، وراعي التدريب القصير الجمعية الفلسطينية لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات (PICTA), وممثلي الجهات الإعلامية الراعية صحيفة فلسطين، وقناة الكتاب الفضائية، وإذاعة صوت الأقصى، وموقع الملتقى التربوي.