توجه قرابة 89 ألف طالب وطالبة فلسطينية اليوم الأربعاء لتقديم امتحان الثانوية العامة “التوجيهي” بشكل موحد في الضفة الغربية وقطاع غزة.
وأعلنت وزارة التربية والتعليم العالي أن عدد المتقدمين لامتحانات الثانوية العامة لهذا العام، بلغ 88768 متقدماً ومتقدمة، منهم 52367 متقدماً ومتقدمة في الضفة 36401 متقدم ومتقدمة في قطاع غزة، فيما بلغ عدد الإناث المتقدمات في كافة الفروع 46238 متقدمة بنسبة 52% من مجمل عدد المتقدمين.
كما بلغ عدد المتقدمين لفروع العلوم الإنسانية في الضفة 36543 متقدماً ومتقدمة، وفي غزه 29820 وعدد المتقدمين للفرع العلمي في الضفة بلغ 10514 متقدماً ومتقدمة، وفي غزه 6325 متقدماً ومتقدمة.
وأوضحت الوزارة أنه تم تجهيز (643) قاعة امتحان منها 439 قاعة في الضفة و204 قاعات في قطاع غزة.
وقال إن عدد المصححين 7872 مصححاً ومصححة منهم 2605 في غزة، وبلغ عدد العاملين في القاعات من رؤساء قاعات ومساعديهم ومراقبين واذنة والذين تم اختيارهم لمتابعة تقديم الامتحانات داخل القاعات 14302 منهم 8486 في الضفة و 5816 في غزة.
وبينت الوزارة أنها وفرت كافة الاحتياجات اللوجستية والفنية الخاصة بتنفيذ الامتحان وتوفير القرطاسية مثل الدفاتر واللوازم الأخرى.
وتجرى الامتحانات موحدة بين شطري الوطن وفق المعايير الفنية والإدارية، التي صاغتها وزارة التربية ولجنة الامتحانات الموحدة.
ويعقد الامتحان للعام الخامس على التوالي حسب المنهاج الفلسطيني وبصورة موحدة في الضفة وغزة، وضمن برنامج موحّد، ومواعيد موحّدة وضمن أسس ومعايير مهنية وتربوية.







