أمين عام مجلس الوزراء يؤكد أن البحوث العلمية بوابة لاكتشاف طاقات الطلبة الإبداعية

أكد أ. د. محمد عسقول أمين عام مجلس الوزراء أن البحوث العلمية هي البوابة الأساسية لاكتشاف الطاقات الإبداعية لدى الطلبة، مضيفاً أن ملف الانجاز هو ملف للاحتفاظ بإبداعات الطلبة وتطوير تفكيرهم.

جاء ذلك خلال افتتاح معاليه لمعرض البحث العلمي في مدرسة القرارة الثانوية بنين صباح اليوم، والذي جاء تحت عنوان: “مبدعون رغم الحصار” والذي حضره كل من د. يونس الأسطل عضو المجلس التشريعي عن كتلة التغيير والإصلاح، وأ.فاطمة الجعيثني مديرة التربية والتعليم بخان يونس، وأ. حسين أبو شمالة النائب الإداري، وأ. إسماعيل حرب النائب الفني، ورئيس بلدية القرارة، ومشرفو مبحث العلوم، ونخبة من رؤساء الأقسام ومديري ومديرات المدارس ومعلمي ومعلمات مبحث العلوم، ولفيف من المجتمع المحلي وأولياء الأمور.

وأضاف معاليه أن وزارة التربية والتعليم تهدف إلى صناعة الطالب المبدع المخترع من خلال البحث العلمي، وبارك معاليه المصالحة الوطنية للشعب الفلسطيني وتمنى أن يتم انجازها على أرض الميدان حتى تؤتي ثمارها. وفي نهاية كلمته ثمن أ. د. عسقول جهود وزارة التربية والتعليم العالي الرامية للارتقاء بالعملية التعليمية، كما شكر كل من ساهم في إنجاح هذا المعرض المميز.

ومن ناحيته أشار د. الأسطل إلى أن طاقات الشباب هي مقدمة للإبداعات والاختراعات الكبرى، فشعبنا مبدع ومخترع في كافة المجالات، وأثنى د. الأسطل على جهود الطلبة وأبحاثهم المتميزة.

ومن جانبها أكدت أ. الجعيثني أن المتغيرات العالمية المتسارعة والتقدم التكنولوجي يستدعي فلسفة جديدة للتعليم بهدف التغيير في الناتج التعليمي؛ وهذا يتضمن تطوير طرق تفكير الطلبة، وطرق تناولهم للمعرفة وتفاعلهم معها، وصولاً إلى جيل يتقن إنتاج المعرفة.

وأضافت أ. الجعيثني أن الوزارة والمديرية تبذلان جهودهما للارتقاء بمستوى تفكير الطلبة؛ فأوجدتا ملف الانجاز ونفذتا برامج علاجية تعليمية وبرامج التميز للموهوبين، مشيرةً إلى أن هدف البحث العلمي إنتاج طالبٍ باحثٍ صانعٍ لا متلقٍ مستهلك.

وشكرت أ. الجعيثني حضور معالي أمين عام مجلس الوزراء أ. د. عسقول، وثمنت جهود مشرفي العلوم، بالمديرية وإدارة مدرسة القرارة وهيئتها التدريسية، كما وشكرت جهود أولياء الأمور لمساهمتهم الفاعلة في دعم الطلبة.

وشكر أ. إياد أبو الكاس مدير المدرسة دعم وزارة التربية والتعليم للبحث العلمي وإرسائها لقواعده وأسسه في المدارس وبين الطلبة، ودعم إدارة المديرية وعلى رأسها أ. الجعيثني مديرة التربية والتعليم على جهودها المتميزة في الارتقاء بالمسيرة التعليمية.

وتجول الحضور بين المشاريع العلمية واستمعوا من الطلبة إلى الشروحات عن المشاريع التي لاقت استحسان ورضا الجميع، حيث أبدعوا سعادتهم بحجم الإبداع الذي تعكسه تلك المشاريع المميزة.