
نفذت مديرية تربية وتعليم رفح عدداً من الأنشطة والفعاليات التربوية ضمن خطة المديرية الرامية إلى متابعة المسيرة التربوية والتعليمية بمدراس مديرية رفح.
حيث قامت مديرية تربية وتعليم رفح بالانتهاء من كافة الاستعدادات لعقد امتحان نهاية الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي2010/2011،حيث أكدت أ.سعاد أبو زنيد رئيس قسم الإشراف التربوي بالمديرية أن المديرية انتهت من وضع الامتحانات الموحدة لكافة المباحث من الصف الخامس وحتى الصف العاشر ما عدا الصف السابع موحد في أربعة مباحث رئيسية على مستوى الوزارة وهي (لغة عربية_ رياضيات_انجليزي_علوم)وباقي المباحث موحدة على مستوى المديرية في مبحثي اللغة العربية والرياضيات للصفوف من الأول وحتى الثالث، كما أعدت المديرية جدول لمتابعة المشرفين لكافة المباحث والوقوف ميدانياً على فتح المظاريف وسير الامتحانات، وأضافت أبو زنيد أنه من المقرر أن تبدأ هذه الامتحانات يوم الاثنين 9/1/2011 وتنتهي يوم الخميس 20/1/2011 علماً أن الامتحانات للصف الرابع ستكون موحدة على مستوى مدارس الحكومة والوكالة والمدارس الخاصة، وللصف الحادي عشر ستكون موحدة على مستوى الوزارة.
وفي سياق آخر نظم قسم الأنشطة التربوية بمديرية التربية والتعليم برفح تجمعاً كشفياً للفتيان بمشاركة مائة طالب من مديريات رفح وخان يونس والوسطى من المرحلة الإعدادية في مدرسة مواصي رفح تحت عنوان (مخيم الحرية للأسرى) وافتتح الفعاليات الكشفية للتجمع أ.محمد المزين مدير النشاط الكشفي بالوزارة و أ.فتحي فحجان رئيس قسم الأنشطة بالمديرية و أ.ناصر أبو الروس قائد التجمع.
وأشاد المزين بجهود القادة الكشفيين في بناء وتشييد المخيم ووفي توفير كافة التجهيزات المناسبة كما قدم الشكر لمديرية تربية وتعليم رفح التي استضافت المخيم الكشفي.
وبدوره أكد فحجان أن التجمع يهدف للتعارف بين الفتيان والقادة الكشفيين وتبادل الخبرات الكشفية فيما بينهم كما يهدف لتدريب الفتيان على أمور جديدة لم يتعلموها من قبل ومتابعة كل ما هو جديد في المجال الكشفي.
وتخلل المخيم العديد من الفقرات أهمها تدريب الفتيان على النداءات والتشكيلات ومحاضرة عملية على العقد والربطات وإشعال النيران والاستخدام الأمثل للبوصلة والبلطة كما نفذت الطلائع مسابقات كشفية وألعاب متنوعة ضمن البرامج الترفيهية في المخيم، واختتمت هذه الفعاليات بتوزيع الجوائز والهدايا والشهادات على الفائزين في المسابقات.
وفي سياق منفصل استقبل مدير تربية وتعليم رفح د.سعيد حرب وفداً من الكتلة الطبية الإسلامية برئاسة د.جمال الهمص ود.محمد الهمص وأعضاء الهيئة الإدارية للكتلة حيث رحب د.حرب بالحضور وأشاد بجهود الكتلة في خدمة الوضع الصحي في محافظة رفح وتوعية جماهيرها بكل جديد، كما شكر حرب اهتمام الكتلة بالتربية والتعليم والتوجه للمدارس للمساهمة في الحفاظ على سلامة أبنائنا وبناتنا الطلبة.
وبدوره شكر د.جمال الهمص د.حرب على حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة وأكد أن هذه الزيارة تهدف لمد جسور التواصل والتعاون بين التربية والتعليم والكتلة الطبية الإسلامية للاستفادة من الإمكانيات البشرية والمادية وخدمة الطلبة، وأضاف الهمص أن الكتلة ترغب في الدخول للمدارس لتقديم خدمات طبية للطلاب والطالبات والمساهمة في أي احتياجات تطلبها المديرية.
