إبراهيم المزيني- نظمت مدرسة القاهرة الأساسية “ب” بمديرية غرب غزة أنشطة مدرسية صيفية ضمن مبادرة “عندي شغف وحنين لمدن وطني فلسطيني”.
وتمثلت النشاطات بعمل لقاءات تثقيفية للطالبات واطلاعهن على معارض ورسومات وفيديوهات حول المبادرة التي تتعلق بمدن وقرى ومخيمات فلسطين وكذلك تعريف الطالبات كيفية إنتاج وإعداد هذه المواد وترويجها.
وكانت هذه المبادرة قد فازت ضمن الفئة الأولى في مسابقة مبادرتي التي أطلقتها وزارة التربية والتعليم العالي خلال العام الحالي.
وتؤكد أ.نجاح صنع الله مديرة مدرسة القاهرة “ب” وصاحبة المبادرة أن المبادرة تهدف إلى تعزيز إيمان الطالبات بحق العودة وتعريفهن بالمدن الفلسطينية التي حال الاحتلال دون زيارتهن لها.
وتبين صنع الله إلى أن العمل ضمن المبادرة مستمر وغير مرتبط بوقت, من هنا كان هذا النشاط المدرسي في الإجازة الصيفية.
وتشير صنع الله أنه تم جمع 110 مقاطع فيديو عن 50 مدينة فلسطينية ونشرها على صفحات المدرسة عبر مواقع التواصل الاجتماعي ليتابعها الطلبة مع أولياء أمورهم.
وأعدّت المدرسة كتابًا عن المدن الفلسطينية يضم معلومات جهّزتها 89 طالبة من طالبات المدرسة وقد تم نشره على الإنترنت.
وأتاحت المدرسة لطالباتها فرصة إعداد مقاطع فيديو عن بعض المدن بحيث تحدد الطالبة مدينة فلسطينية وتجمع عنها بعض المعلومات والصور وتضعها ضمن فيديو تصممه بنفسها وقد ترفقه بتسجيل صوتي لها باللغة العربية أو الإنجليزية وزاد عدد هذه المقاطع عن ال100.
وتقول صنع الله: “رسمنا جدارية في المدرسة توضح أسماء المدن الفلسطينية لتراها الطالبات يومياً فتبقى عالقة في ذاكرتهن، وأسمينا الفصول بأسماء المدن، وأثرينا الإذاعة المدرسية اليومية بمعلومات وطنية، وكنّا نفعّل كل المناسبات الوطنية ونستثمرها للتذكير بمدننا”.
وتضيف “نظمنا معرض يضم وسائل فنية عن الأمر ذاته من إعداد الطالبات والمعلمات، وكذلك نظّمنا عدّة رحلات اصطحبنا فيها الطالبات إلى أماكن أثرية في القطاع لنعزز في أذهانهن فكرة أن مدن فلسطين فيها آثار ومعالم كثيرة، ولنعمق عندهن الإيمان بوجود حضارة فلسطينية”.
وتوضح صاحبة المبادرة أن جمع المعلومات عن المدن ساهم في تنمية مهارات البحث عند الطالبات وتصميم مقاطع الفيديو أعطى فرصة لتدريبهن على استخدام عدة برامج حاسوب وهذه الأجواء أوجدت حالة من التنافس بينهن والرغبة في المعرفة والمبادرة لتقديم الأفضل وظهرت بعض مواهبهن ككتابة الشعر وذلك كنتيجة لسعيهن لتقديم شيء مميز للمبادرة.
وتشير صنع الله إلى أن المعلمتين رشا شاهين واتحاد حسونة شاركتاها في العمل بالمبادرة من خلال الإشراف على الأعمال الفنية والتصميمات وجمع المعلومات.













