مديرية تعليم خان يونس تعقد اجتماعاً للمرشدين التربويين واجتماعاً لأمناء المكتبات المدرسية

28920101
عقدت مديرية التربية والتعليم بخان يونس اجتماعاً للمرشدين التربويين في قاعة الاجتماعات بمدرسة شهداء خان يونس، بحضور أ. حسين أبو شمالة، المدير الإداري بالمديرية وأ.منير شبير رئيس قسم الإرشاد التربوي وأ.محمد الأغا، رئيس شعبة الإرشاد التربوي، والمرشدين التربويين بالمدارس.
وفي كلمته رحب أ.حسين أبو شمالة بالحضور وهنأهم بمناسبة بدء العام الدراسي الجديد، داعياً إلى ضرورة العمل الجاد من أجل النهوض بالواقع التربوي الذي يعد دعامة التعليم الأساسية.
وشدد أ. أبو شمالة على أهمية دور المرشد التربوي وانه الحضن الذي يحوي كافة المشكلات لدى الطلبة ويحاول دائماً الوصول إلى أفضل الحلول بالنسبة للطلبة لإخراجهم من الوضع النفسي المتذبذب والمضطرب وصولاً بهم إلى بر الأمان.
ومن جانبه أشار أ. شبير إلى الدور الفاعل للمرشدين التربويين داخل المدارس، ذاكراً الانجازات التي حققها قسم الإرشاد التربوي خلال سنواته الماضية في خدمة العملية التعليمية، مؤكداً على ضرورة متابعة العمل الجاد ودراسة الحالات دراسة كاملة ترتكز إلى علم النفس ومعايير حل المشكلات بطريقة علمية ومهنية بحتة.
ونوه أ. شبير إلى أهمية متابعة قضية الانضباط المدرسي من قبل المسئولين والمشاريع الإرشادية، مطالباً بتخصيص الحيز الكافي لمتابعة المشاكل السلوكية لدى الطلبة ومناقشتها مع مدراء المدارس والمعلمين و أولياء الأمور.
وخلال الاجتماع ناقش المشاركون، الخطة السنوية للإرشاد التربوي وماهية العمل في السجلات الإرشادية، مشددين على أهمية كتابة التقارير الشهرية والفصلية والسنوية بما يتواءم والخطة السنوية المتفق عليها، إضافة إلى فرز المجموعات العنقودية في المدارس.
وفي سياق منفصل عقد قسم التقنيات التربوية بالمديرية اجتماعاً لأمناء المكتبات المدرسية العاملين في مدارس مديريات رفح وخان يونس والوسطى، بهدف توضيح بعض الأمور الإدارية والفنية الخاصة بعمل أمناء المكتبات في المدارس.
وافتتح الاجتماع أ. ماجد اللولو رئيس دائرة المكتبات بالوزارة، بكلمة رحب فيها بالحضور وهنأهم ببداية العام الدراسي، مؤكداً على أن الوزارة تُولي المكتبات المدرسية أهمية قصوى، بتعيينها متخصصين في علم المكتبات وتخصيص من ميزانية المدرسة نسبة لشراء الكتب التي لابد أن تحتويها المكتبة المدرسية، وتنظيم المسابقات السنوية التي تحث الطلبة على المطالعة والبحث في الكتب والقراءة المتمعنة، وتخصيص جوائز قيمة للمتفوقين لتشجيع الطلبة على ارتياد المكتبات المدرسية.
وبيّن أ. اللولو مهام أمين المكتبة واللوائح والنظم الواجب إتباعها في العمل والإجراءات الفنية المتبعة في المكتبات وكيفية الجرد السنوي، متمنياً أن يتم تفعيل دور المكتبة المدرسية كما هو مخطط لها، وأن نجد نتائج هذا التفعيل على أرض الواقع.