أحمد دلول
افتتحت وزارة التربية و التعليم العالي الدورة التدريبية المركزية على مستوى قطاع غزة للمنهاج الجديد لمبحث التكنولوجيا وذلك بمركز تدريب المعلمين بمديرية التربية و التعليم بالمحافظة الوسطى بحضور كل من أ.زياد المدهون نائب مدير عام الإشراف التربوي بالوزارة، و أ.علي أبو حسب الله مدير تعليم الوسطى، وأ. فتحي الحاج يوسف مدير دائرة المصادر، وأ. محمد حمدان رئيس قسم الإشراف، وأ. أحمد دلول رئيس قسم العلاقات العامة وبمشاركة أكثر من 30 مشارك من مشرفي و معلمي مبحث التكنولوجيا.
وقال المدهون:” إن هذه الدورة تأتي من باب حرص الوزارة و الإدارة العامة للإشراف على تدريب طواقمها الفنية من المشرفين و المعلمين لكيفية التعامل مع المنهاج الجديد للصفوف السابع و الثامن الأساسي لمبحث التكنولوجيا بهدف نقل الخبرات العملية و التدريبية لميدان المدرسة و العمل على آلية منظمة لتنفيذه في المدارس.
وأضاف نائب مدير عام الإشراف بأن لدى الوزارة الحرص الشديد لتدريب المعلمين على تنفيذ المنهاج الجديد وذلك بهدف تطبيق المنهاج تطبيقاً فاعلاً وصحيحاً بشقيه العملي والنظري بعيداً عن التلقين معتبراً مبحث التكنولوجيا مادة حياة تقود نحو التقدم والتنمية.
و أوضح المدهون أن هناك تغييراً في المنهاج حيث أُضيفت إلية معارف تكنولوجية متطورة ومستحدثة مثل التكنولوجيا الطبية، وتكنولوجيا علوم الأبنية والزراعة والوسائط المتعددة وغير ذلك.
من جهته ثمَّن مدير التعليم علي أبو حسب الله الدور الرائد التي تقوم به الوزارة من خلال تدريب المشرفين على آليات التعامل مع المنهاج الجديد، وقال :” إن فكرة التدريب على المنهاج الجديد جاءت كاستجابة سريعة من قبل وزارة التربية و التعليم العالي لنقل الخبرات التدريبية العملية للميدان”.
و طالب أبو حسب الله جميع المشاركين بضرورة نقل تلك الخبرات لمعلمي مبحث التكنولوجيا لكي يتم ايصال المعلومة بشكل أفضل للطلاب.
مشرفو التدريب القائمون على تدريب المشرفين من وزارة التربية و التعليم العالي أوضحوا أن البرنامج التدريبي سيتميز بالعديد من الأنشطة و الفعاليات التي تساهم في تعريف المشاركين على آليات التدريس الجديدة وفق المنهاج الفلسطيني الجديد و الذي سيساهم في نقل المعلومة بشكل صحيح لطلابنا.
