الجودة تناقش عدد ساعات برامج البكالوريوس وتطرح برامج لتطوير عمل القضاة ووكلاء النيابة


 
عقد مجلس هيئة الاعتماد والجودة اجتماعه السابع عشر، وناقش خلاله قضية الحد الأدنى لعدد الساعات المعتمدة للخطة الدراسية لنيل درجة البكالوريوس في تخصصات العلوم الإنسانية والعلمية للجامعات والكليات الجامعية.
 
وقال المجلس يجب أن تكون متطلبات الجامعة 27 ساعة معتمدة، ومتطلبات الكلية 15% على الأقل من مجموع الساعات المعتمدة، ومتطلبات التخصص الإجبارية والاختيارية 60% على الأقل من مجموع الساعات المعتمدة، والمواد الحرة إن وجدت 6 ساعات معتمدة كحد أعلى.
 
كما ناقش المجلس عدة قضايا أخرى تخص جامعة الأمة للتعليم المفتوح، و بوليتكنيك فلسطين، و بوليتكنيك المستقبل التطبيقي، وأكد المجتمعون على أن افتتاح كليات وبرامج جديدة في مؤسسات التعليم العالي يجب أن تتم وفقاً لمعايير وشروط هيئة الاعتماد و الجودة.
 
وتطرق المجلس إلى فكرة فتح برامج مهنية في المعهد العالي للقضاء لتأهيل حقوقيين في مجال مهنتي القضاء ووكلاء النيابة، وفي هذا السياق أكد أن اعتماد أية برامج تنتج عنه منح شهادة أكاديمية يجب أن يتم حسب معايير اعتماد البرامج الأكاديمية.