أطلقت مديرية التربية والتعليم- شرق غزة مسابقة صحية بعنوان “التميز الصحي والبيئي” لرفع مستوى الوعي الصحي لدى الطلبة والمعلمين والمجتمع ككل والعمل على تشجيع الإبداع، حيث تستهدف المسابقة كافة مدارس المديرية.
وأوضح د. عبد الله نصار رئيس قسم الصحة المدرسية بالمديرية أن الهدف من إطلاق المسابقة هو الارتقاء بالمستوى الصحي والبيئي في مدارس المديرية، مبينًا أن المسابقة تشمل عدة محاور منها التثقيف والتعزيز الصحي، التغذية والمقاصف، البيئة المدرسية، إجراءات السلامة والتطعيمات الخاصة بجائحة كورونا، الجو المدرسي الخالي من العنف والذي تسود المحبة والتسامح بين أفراده.
وبيَّن نصار أن هناك شروط للتقدم للمسابقة وهي أن تكون المبادرة جديدة ويجري تطبيقها في المدرسة للعام الدراسي الحالي على أن تتقدم المدرسة التي ترغب بالمشاركة بمبادرة واحدة فقط، منوها إلى أنه يحق لمدير المدرسة أو نائبه أو منسق الصحة المدرسية أو معلم النادي البيئي أو المرشد التربوي أو المعلم المشاركة بشكل فردي أو جماعي لنفس المبادرة.
وحول آلية تقييم المبادرة بين نصار أنه يتم تقييم المبادرة على مرحلتين؛ تقييم مكتبي وميداني من قبل لجنة مختصة، وأضاف أن التقدم للمسابقة يبدأ من 16/9 ولغاية 23/9 من خلال تعبئة النموذج الخاص بالمسابقة وإرساله إلكترونياً إلى بريد قسم الصحة المدرسية، على أن تقوم لجنة تقييم المبادرات بتقييم فكرة المبادرة في طلب التسجيل وإعطاء التعديلات اللازمة خلال الفترة من 26/9/2021 وحتى 30/9/2021.
كما أضاف أن التقييم الميداني يبدأ خلال الفصل الدراسي الثاني وفق جدول زمني وبعد ذلك يتم الإعلان عن النتائج فور الانتهاء من عملية التقييم الميداني مباشرة وبعدها يتم تكريم الفائزين في احتفال مركزي خلال الفصل الثاني.
