عقدت هيئة الاعتماد والجودة ورشة عمل بعنوان”معايير الاعتماد الأكاديمي والإداري” وذلك بحضور ممثلي الجودة لمؤسسات التعليم العالي لدى الهيئة وعددٍ من المهتمين بمجال الجودة والنوعية في مؤسسات التعليم العالي.
وخلال كلمته تحدث أ. د. موسى أبو دقة رئيس الهيئة عن مفهوم الاعتماد الأكاديمي وأهدافه ثم عرض عدداً من المعايير في هذا المجال.
وعبَّر أبو دقة عن مدى أهمية تطبيق مؤسسات التعليم العالي لهذه المعايير والإيجابيات والسلبيات في هذا الخصوص، مشيراً الى أن هناك معايير أخرى للاعتماد والجودة يتم تزويد المؤسسات بها فور اعتمادها.
بدورها قدمت د. ميرفت راضي من كلية فلسطين التقنية ورقة عمل حول مقترح لتحسين المزايا التنافسية للجامعات الفلسطينية، معبرةً في ذات الوقت عن الصعوبات التي تواجه مؤسسات التعليم العالي في تحقيق رسالتها وأهدافها، والاقتراحات والحلول للتغلب على ذلك.
وذكر أ. د. محمود الأستاذ من جامعة الأقصى ضرورة التقييم الذاتي في مؤسسات التعليم العالي، مقترحاً بأن يكون هناك قسم خاص بالجودة في كل مؤسسة من المؤسسات التعليمية.
وفي ختام الورشة طُرحت المداخلات والتساؤلات، وتم الخروج بعدد من التوصيات؛ منها ضرورة التزام كافة المؤسسات بمعايير الاعتماد والجودة، والاستفادة من الخبرات العالمية في هذا المجال، وتطوير عمل الكوادر الأكاديمية والإدارية، وتواصل هذه المؤسسات مع القطاع الخاص والمجتمع المحلي.
كما أوصى المشاركون بضرورة تفعيل دور البحث العلمي، والاستفادة من نتائجه في خدمة المجتمع المحلي، وإنشاء صندوق خاص لتطوير المؤسسات التعليمة بإشراف وزارة التربية والتعليم العالي.
هيئة الاعتماد والجودة تعقد ورشة عمل بعنوان: معايير الاعتماد الأكاديمي والإداري
