دائرة المناهج بوزارة التعليم تقر ملاحق القدس وحق العودة

 

 
أقرت دائرة المناهج بوزارة التعليم العالي المادة الإثرائية الخاصة بالقدس وحق العودة التي ستدرس من الصف الخامس وحتى الحادي عشر علوم إنسانية وكذلك مراجعة ونقد ملحق مبحث المواد الاجتماعية الذي يتناول حق العودة و القدس.

جاء ذلك خلال ورشة عمل ضمت د. سمية النخالة مدير المناهج في الوزارة و عدد من مشرفي المواد الاجتماعية في المديريات.

و ناقشت الورشة المادة الإثرائية الخاصة بالقدس وحق العودة,وكذلك مراجعة دليل المعلم لمبحثي التاريخ والجغرافيا للصف العاشر الأساسي, وتعديل موضوع الحقوق في التربية الوطنية للصف العاشر الأساسي والمتمثلة في حق التقاضي و حق تقرير المصير و حق حرية الرأي و التعبير و إقرارها في الخطة الفصلية.

كما قدم المشرفون التربويون نقداً بناءً حول الملاحق من حيث التعديلات التي يمكن أن تظهرها بالصورة المناسبة لطلبة الصف الخامس الأساسي وحتى الحادي عشر.

و أوضح المشاركون في الورشة أن الملاحق من شأنها إعطاء فكرة وخلفية علمية وتاريخه للطلبة عن حق العودة و مدينة القدس ليصبح أمامهم أفق و دراية معرفية وثقافية ترسخ البعد الديني والتاريخي للقدس و حق العودة في أذهان وعقول الطلبة.

من جانبها أكدت د. النخالة مدير المناهج في الوزارة أن تدريس تلك الملاحق واجب وطني وديني وأخلاقي لترسيخ مبدأ حق العودة و الإرث الإسلامي العربي الفلسطيني في مدينة القدس عند طلابنا واصفة إياهم بجيل المستقل الملقى عليه حمل الراية والثبات على الحقوق في المستقبل والتحرير.

وعللت مدير المناهج أهمية الملاحق بالقول:” لكي لا ننسي ولنعطي أفكاراً و قناعات عن ماهية حق العودة و وتبيان الوجه التاريخي و الديني لمدينة القدس في الحضارة والثقافة الدينية والفلسطينية”.

و أجمع المشاركون في الورشة على تدريس ملاحق القدس و حق العودة , واتفقوا على تدريس موضوعاتها خلال النصف الأول من كل فصل .