
بحثت كليّة العلوم والتكنولوجيا بخان يونس سُبل التعاون المشترك مع مجمع ناصر الطبي بالمحافظة، حيث جاء ذلك خلال زيارة وفد المجمع للكليّة برئاسة د. يوسف أبو الريش مدير عام المجمع، وبمشاركة د. جمال الهمص المدير الطبي للمجمع، ود. خالد صيام مدير مستشفى مبارك، ود. أيمن الفرا رئيس قسم الاستقبال والطوارئ، ود. بيان شراب مدير دائرة الصيدلة، وأ. وئام فارس رئيس قسم العلاقات العامة. وقد كان في استقبال الوفد الزائر د. محمد ساير الأعرج عميد كليّة العلوم والتكنولوجيا، ود. حسني عابدين نائب العميد للشؤون الأكاديمية، ود. شاكر أبو هربيد نائب العميد للشؤون الإدارية والمالية، وأ. شادي علي أبو عرمانة رئيس قسم العلاقات العامة.
وخلال الزيارة أكدّ د. الأعرج أنّ الكلية منفتحة على المجتمع وتسعى لترسيخ التعاون المشترك مع كافة المؤسسات الحكومية والأهلية، على اعتبار أنّ ذلك يأتي ضمن السياسة التي تتبعها إدارة الكليّة لتعود بالاستفادة على الكليّة وطلبتها بحدٍ سواء. وأطلع د. الأعرج الوفد الزائر على آخر التطورات الحاصلة بالكليّة كافتتاح الاختصاصات الجديدة لدرجتي البكالوريوس والدبلوم، واستكمال حوسبة كافة الأعمال بالكليّة، واستحداث المباني والقاعات الدراسية لاستيعاب الزيادة العددية الملحوظة في أعداد الطلبة الملتحقين في برامج الكليّة المختلفة، إضافة إلى الأنشطة المجتمعية التي نظمتها الكليّة على مدار السنوات الثلاث الماضية.
وأنهى د. الأعرج حديثه مقدماً شكره لإدارة المجمع على هذه الزيارة، ومؤكداً على أنّ الكليّة ستهتم بتنمية العلاقة بينها وبين كافة المؤسسات.
من جانبه استعرض د. أبو الريش أهم انجازات المجمع خلال العام المنصرم، كتطوير شكل وأداء الخدمة وترتيبها، الأمر الذي يهم كافة المواطنين، وكذلك حوسبة الأرشيف الطبي ليتمكن الطبيب من مراجعة حالة المرضى تباعاً. وتطرق د. أبو الريش لتطورات المجمع من الجانب العلمي، حيث بيَّن أنّ قسم النساء والولادة بالمجمع يعد قسماً تدريبياً تعليمياً يخرِّج الدرجة الثالثة، إضافة إلى أنّ المجمع نظّم أكثر من أحد عشر يوماً علمياً، كانت أشبه بمؤتمرات علمية، مؤكداً في الوقت ذاته أنّه تمّ الانتهاء من حوسبة وربط كافة الخدمات بوزارة الصحة والداخلية.
وأوضح د. أبو الريش أنّ إدارة المجمع وضعت خطة للعام 2011 تقوم على تغيير الثقافة من خلال أبحاث وزيارات منظّمة تهدف إلى وعي المواطن تجاه المرافق العامة، وطريقة التعامل معها من جهة، وإلى تعزيز مفهوم العمل الطوعي الذي يتآكل في مجتمعنا الفلسطيني من جهة أخرى.
هذا وقد خلصت إدارة الكليّة وإدارة المجمع إلى أن المستقبل القريب سيشهد تشكيل لجنة مزدوجة يتمخض عنها تنظيم ورش عمل، وإقامة الأيام العلمية المشتركة والدورات التدريبية والتي من شأنها تطوير الكادر الإداري والارتقاء بمستوى الطلبة.
