التعليم العالي يشارك في يوم دراسي بعنوان” حماية المستهلك بين الواقع والمأمول”

خالد الجرجاوي- شارك د. محمد ساير الأعرج مدير عام الكليات و التعليم التقني في وزارة التربية و التعليم العالي في اليوم الدراسي الذي عقد في كلية فلسطين التقنية ونظمه قسم الأعمال الإدارية والمالية بالكلية بعنوان ” حماية المستهلك بين الواقع والمأمول ” بحضور كلاً من عميد الكلية د. عماد عدوان و أ. ناهض أبو شقفة رئيس قسم الأعمال الإدارية والمالية , ونواب العميد ونخبة من الاكاديميين والباحثين والمختصين وممثلين عن الوزارات والجامعات والكليات والعديد من أعضاء الهيئتين الاكاديمية والإدارية ونخبة من طلبة الكلية .

و في كلمته أكد د. الأعرج علي أن حماية المستهلك موضوع في غاية الأهمية لاشتراك أطراف عديدة في معالجته وإيجاد أنسب الحلول لمواجهة التغيرات التي طرأت على بيئة المستهلك الفلسطيني، متمنياً أن يحقق اليوم الدراسي أهدافه ويخرج بتوصيات تعزز من صمود المستهلك في مواجهة التحديات التي تواجهه خاصة في ظل الحصار الخانق الذي يمر به الشعب الفلسطيني بمشاركة أطراف عدة منها القريب ومنها البعيد , و وفي الختام توجه د. الأعرج بالشكر الجزيل للكلية و القائمين علي هذا اليوم الدراسي بعنوانه المميز و الذي يستهدف المواطن الفلسطيني و سلامته و أن ذلك من واجب مؤسسات التعليم العالي الاهتمام بقضايا المجتمع و ما يخص المستهلك الفلسطيني و حمايته , مشيراً الي الواجب الديني و الأخلاقي و الوطني الذي يدعونا الي لذلك.

وبدوره  د. عدوان أكد على أن قسم الأعمال الإدارية والمالية قد وفق في اختيار موضوع اليوم لملامسته احتياجات الناس ويعكس معاناة المواطن الفلسطيني مشدداً على ضرورة معالجة هذه القضية بوضع القوانين والتشريعات التي تضمن حماية المستهلك إضافة إلى تفعيل المواد والقوانين الفلسطينية إضافة إلى ضرورة تضافر الجهود من الأطراف ذات العلاقة والحكومة الفلسطينية وجمعيات حماية المستهلك من اجل بلورة استراتيجية وطنية خاصة به.

 ومن الجدير بالذكر أن الباحثين أوصوا على ضرورة التركيز على تبادل الخبرات وتوحيد الجهود بين جميع الجهات الرسمية وغير الرسمية التي تعمل على خدمة المستهلك وذلك من خلال إنشاء مجالس أو لجان عليا تضم جميع الجهات التي تعنى بحماية المستهلك، إضافة إلى إعادة النظر في بعض التشريعات الحالية لحماية المستهلك لتقويمها بما ينسجم والتغيرات الاقتصادية المحلية والدولية مؤكدين على ضرورة إيجاد آليات عمل واضحة لحماية المستهلك وأن تضع وزارة الاقتصاد الوطني وبالتعاون مع المؤسسات ذات العلاقة خطة استراتيجية لحمايته إضافة إلى التوعية بأهمية تطبيق مبادئ الجودة الشاملة في الصناعات والسلع والبضائع المراد اقتنائها من قبل المستهلكين. وشدد الباحثون على ضرورة تشجيع الإعلام بوسائله المختلفة للتركيز على رفع مستوى الثقافة الاستهلاكية لدى أفراد المجتمع .

وأوضح أ. أبو شقفة أن الهدف من هذه الورشة هو تسليط الضوء على المستهلك الفلسطيني لتوعيته وتذكير المؤسسات ذات الصلة بالمسئوليات الاجتماعية والأخلاقية تجاهه وحقوقه مع الالتزام بالمعايير والمواصفات العالمية المعتمدة لدى المؤسسات المختلفة مستعرضاً تطور القسم وإنجازاته المتنوعة في مجالي الدبلوم والبكالوريوس أملا بأن يحقق هذه اليوم الدراسي أهدافه ويجسد الفائدة المرجوة.

واشتمل اليوم الدراسي على جلستين ترأس الجلسة الاولى د. هيثم عايش المحاضر بقسم الأعمال الإدارية والمالية بالكلية وجاءت معنونة “حول دور المؤسسات الأهلية في حماية وتوعية المستهلك ضمن المواصفات والمقاييس الفلسطينية.

أما الجلسة الثانية والتي ترأسها أ. منصور الأيوبي رئيس قسم المشاريع بالكلية تحت عنوان “دور الجامعات والمؤسسات الإعلامية في حماية المستهلك))

وفي نهاية الجلسات تم فتح باب النقاش والاستفسار والتعليق من قبل المشاركين والحضور لإثراء الجميع بالمعرفة والخبرات المتنوعة إضافة إلى تقديم شهادات الشكر والتقدير لكافة المشاركين والقائمين على اليوم الدراسي