التربية و التعليم تعقد ورشة عمل بعنوان “معايير التعليم الالكتروني”

 

أوصى خبراء ومختصون في مجال التعليم العالي أن تتشارك وتتعاون مؤسسات التعليم العالي في فتح برامج التعليم الالكتروني المستقبلية، والاستفادة من التجارب والخبرات العالمية في هذا المجال.

جاء ذلك في ورشة عمل عقدتها هيئة الاعتماد والجودة لمؤسسات التعليم العالي بعنوان “معايير التعليم الالكتروني”، بمشاركة نخبة واسعة ومتميزة من المختصين في هذا المجال من مؤسسات التعليم العالي.

كما أوصى المشاركون بضرورة العمل على نشر ثقافة التعليم الالكتروني في مؤسسات التعليم العالي، وعقد ورشة عمل أخرى لمناقشة آليات الإعداد لبرامج التعليم الالكتروني مع توفير الامكانيات المادية والبشرية لافتتاح هذه البرامج.

وقال أ.د. موسى أبو دقة رئيس الهيئة أن التعليم الالكتروني يعتمد على قدرات الطالب الحاسوبية، والهدف من عقد هذه الورشة هو مناقشة وأخذ آراء المختصين في وضع معايير تنظم التعليم الالكتروني المستقبلي في مؤسسات التعليم العالي، ومواكبة حركة التطور العالمي في هذا المجال، وتجويد الخدمات الالكترونية المقدمة للطالب.

وعرض أ.د. محمد الريفي عضو مجلس الهيئة تسعة معايير للتعليم الالكتروني منها؛ رؤية ورسالة برامج التعليم الالكتروني، ومصادر الدعم المالي، والبنية التحتية، وتقييم وتطوير المساقات والخطط الدراسية، والتنظيم والإدارة، كما تحدث عن بعض تجاربه في هذا المجال.

وفي سياق متصل التقى د. أبو دقة بوفد من مجموعة طلال أبو غزالة، ضم المدير التنفيذي أ. مصطفى ناصر الدين، و أ.زهير كامل الناظر، وتمت مناقشة العديد من القضايا التي تهم مؤسسات التعليم العالي المحلية.

وتم الاتفاق على التواصل الدائم بين هيئة الاعتماد والجودة ومجموعة طلال أبو غزالة، وتبادل الخبرات بين الجانبين، والتشبيك مع المنظمة العربية لجودة التعليم، و ضرورة التعامل بين الهيئة وهذه المنظمة في المؤتمرات المنعقدة.

كما ناقش الطرفان مقترح فتح كلية في قطاع غزة باسم طلال أبو غزالة، و ذلك وفقاً لشروط ومعايير هيئة الاعتماد والجودة.