التربية والتعليم والقنصلية الفرنسية تعقدان امتحان المستوى في اللغة الفرنسية (DELF)

 

عقدت وزارة التربية والتعليم العالي بالتعاون مع المكتب اللغوي في القنصلية الفرنسية العامة في القدس, امتحان تحديد المستوى في اللغة الفرنسية ( DELF ), للطلبة الدارسين للغة الفرنسية في المدارس الريادية لتعليم اللغة الفرنسية.

وقد تفقد وفد من وزارة التعليم إجراءات سير الامتحان، الذي تم عقده في مدرسة الكرمل الثانوية، وضم كل من أ. نعمان الشريف مدير عام الإشراف والتأهيل التربوي، و أ. زهير سالم نائب مدير عام التعليم العام، و أ. رامي فياض مشرف اللغة الفرنسية.

وأفاد أ. الشريف بأن عدد المتقدمين للامتحان المذكور هذا العام بلغ ( 289 ) طالباً وطالبة, مبيناً أنه تم في هذا الامتحان تقييم المهارات الأربع الرئيسية في اللغة وهي؛ الفهم السماعي، والفهم الكتابي، والتعبير الكتابي، وسيتم تقييم مهارة التعبير والتفاعل الشفهي في وقت لاحق من هذا الشهر, معرباً عن ارتياحه لسير عملية تقديم الامتحان متمنياً النجاح والتفوق للطلبة.

من جانبه أشاد أ. سالم بالتعاون والتنسيق بين وزارة التربية والتعليم العالي والقنصلية الفرنسية العامة بالقدس، والمعهد الفرنسي بغزة, في سبيل دعم ورعاية برنامج تعليم اللغة الفرنسية في المدارس الفلسطينية.

بدوره أشار أ. فياض إلى أن عدد المدارس الريادية التي تدرس اللغة الفرنسية بلغ هذا العام ( 27 ) مدرسة في محافظات غزة, ويعقد هذا الامتحان سنوياً برعاية القنصلية الفرنسية العامة بالقدس، وبإشراف المعهد الفرنسي في غزة ووزارة التربية والتعليم العالي.

وأوضح أن امتحان “”DELF هو امتحان دولي يهدف إلى التعرف على مستوى الطلبة في اللغة الفرنسية بعد فترة زمنية من الدراسة، ويمنح الطلبة شهادة في مستوى معين للغة الفرنسية لتوثيق حصولهم على هذا المستوى، مما يفتح لهم باب الالتحاق في الجامعات التي تعتمد اللغة الفرنسية كلغة أكاديمية، والاستفادة من تعلم هذه اللغة على الصعيد المهني والأكاديمي.